欢迎您访问中国民主建国会陕西省委员会

  • 今天是:

首页 -会务要闻-正文

民建陕西省委会学习传达全国两会精神

来源:省委会网站 时间:2024-3-20 作者:王小娜

DSC00159_副本.jpg

3月20日,民建陕西省委员会召开常委会(扩大)会议学习传达全国两会精神。全国政协委员、省政协副主席、省委会主委李忠民主持会议并讲话。

全国人大代表、省委会常委、西安光机所副所长胡炳樑传达了十四届全国人大二次会议精神。全国政协委员、省委会副主委、兴正伟科技控股集团董事长兼总裁乔伟传达了全国政协十四届二次会议精神。

李忠民在讲话前传达了民建十二届六次中常委会议精神和中共陕西省委常委会(扩大)会议精神。他在讲话中指出,十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议是在中华人民共和国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次十分重要的会议。大会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻阐释了事关我国战略和全局的一系列重大问题,为我们推动高质量发展、现代化建设指明了方向、提供了根本遵循。对于全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量,实现党中央确定的经济社会发展目标,保障中国式现代化行稳致远,具有十分重要的意义。

李忠民强调,要提高政治站位,深化对全国两会精神的思想认识。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和两会精神作为当前一项重要政治任务,周密部署、精心组织,推动学习宣传贯彻持续往深里走、往实里走、往心里走,真正学深悟透做实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将思想和行动统一到两会精神上来,将智慧和力量汇聚到落实两会作出的部署上来,为更好地推动我省高质量发展做出新贡献。

李忠民指出,要加强自身建设,筑牢助力中国式现代化的组织基础。要深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真践行”四新”“三好”要求,统筹推进“五大建设”,持续提升自身建设水平。要认真贯彻落实《民建中央关于深化思想政治建设的意见》,结合庆祝新中国成立75周年,人民政协成立75周年,中国新型政党制度确立75周年,巩固和拓展主题教育成果,赓续优良传统,讲好中国故事,坚定制度自信,广泛凝聚共识。按照省委会“组织建设年”的安排部署,持续加强领导班子建设,不断提升“五种能力”,提高组织建设水平。推动从严治会走深走实,推进机关建设,不断提高履职质效。

李忠民强调,要聚焦首要任务,以高质量履职助力陕西高质量发展。完整准确全面贯彻新发展理念,紧扣发展新质生产力这一核心要义,充分发挥经济界优势,围绕“陕西现代化产业体系研究”一号课题开展调研,助力发展新质生产力。积极贯彻习近平经济思想,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,引导会内广大会员特别是会员企业家提振发展信心,共同唱响中国经济光明论,实现经济行稳致远。要做好大气污染治理专项民主监督工作,以高水平保护支撑高质量发展,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献力量。

省委会常委,不担任常委的市级组织主委、专职副主委、秘书长,省直基层组织主委,各专委会主任、部分委员,部分会员,省委会机关干部110余人参加会议。