欢迎您访问中国民主建国会陕西省委员会

  • 今天是:

首页 -会务要闻-正文

不忘新政协初心 牢记新时代使命

——民建陕西省委会李忠民一行赴黑龙江学习考察

来源:省委会网站 时间:2024-3-28 作者:

3月24日至27日,陕西省政协副主席、民建陕西省委会主委李忠民率部分班子成员、市级委员会主委、专委会主任和机关部门负责人赴黑龙江省开展学习考察活动。李忠民指出,在新中国成立75周年,人民政协成立75周年之际,此行目的主要是重温人民政协、多党合作的光辉历史,铭记多党合作事业走过的峥嵘岁月,弘扬多党合作事业的光荣传统,交流新时代中国特色社会主义参政党建设经验,探讨民建在老工业基地发展新质生产力中如何做出新贡献。

黑社院讲课_副本.jpg

李忠民一行参加了在黑龙江社会主义学院举办的民建陕西省委会基层组织负责人培训班。李忠民主委做“加强基层建设,做好支部工作”的专题研讨式授课,从理论与实践结合的角度深入讨论民建是什么、要干什么、怎么干以及如何做好基层负责人工作等理论与实践问题。他指出,今年是民建中央部署的“组织建设年”,要持续巩固主题教育成果,全面推进五大建设,贯彻落实民建中央和省委会自身建设五年规划具体要求;基层组织负责人要发挥模范带头作用,坚持正确政治方向,高质量发展会员,坚持以会员为本,进一步加强基层组织建设,发挥好民主党派参政议政职能。省委会专职副主委惠曙光以中国新型政党制度确立的历史逻辑、实践逻辑的角度领学了民建会史。

李忠民一行还赴新政协筹备活动旧址、铁人王进喜纪念馆等进行现场教学。通过观看文物史料展陈和听取现场讲解,进一步激励了大家的爱国爱党热情,纷纷表示要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要艰苦奋斗、埋头苦干,以锐意进取的精神状态、脚踏实地的真实行动,认真开展调查研究,积极履行参政党职能,为中国式现代化建设贡献智慧和力量。

IMG_0421_副本.jpg

民建黑龙江省委会主委方传龙主持召开了两省民建工作交流座谈会。黑龙江省委会专职副主委郭景有介绍了民建黑龙江省委会工作,哈尔滨市主委张荣华介绍了民建哈尔滨市委会工作,省委会专职副主委惠曙光介绍了民建陕西省委会工作。李忠民主委对民建黑龙江省委会表示感谢,希望双方要进一步加强工作联系,认真学习借鉴成功经验,提升工作水平,坚持以会员为本,助力党委政府中心工作,让民建会员敢于亮明身份,鼓励机关干部忙起来,认真落实机关各项制度,加强思想引领,温暖会员,共同参政议政,助力会员及会员企业发展,在参政党建设中贡献个人力量,为推进新时代中国特色社会主义事业贡献民建力量。

李忠民主委等还走访调研了哈尔滨市有关企业,就老工业基地、传统制造业等如何发展新质生产力进行了交流研讨。